雷射治疗新趋势 扫一下就不痛!台湾首见除痛雷射机器人

2019/8/8 13:18:47 lovebet活动

随着科技的进步及医学快速发展,AI智慧结合医疗已是大势所趋。研究统计,高达50~60%的国人曾有肩颈酸痛以及腰背痛的经验,看准国人疼痛治疗的需求,台湾首次引进义大利知名高能量雷射仪器商ASA研发的除痛机器人,运用全方位机械手臂搭配AI雷射双波扫描系统,大范围精准扫除疼痛,修复受损组织,快速缓解疼痛。除改善慢性或急性的扭伤或酸痛,对运动员运动伤害的修复,及术后关节僵直沾黏的改善,都有显着效果。为传统物理治疗带来新的挑战,医疗正式进入人工智慧新纪元。

过去国人对于肌肉酸痛或筋骨僵硬等症状,多仰赖物理性治疗或传统民间疗法,不但旷日废时,多数成效不彰。高能量雷射治疗属非侵入性治疗,过程无痛、效果立即显着,进而逐渐取代热敷、电疗、低能量雷射、震波、PRP(生长因子增生疗法)等传统疗法,在国外已经风行十余年,成为疼痛治疗的新选择。

物理治疗师徐伟群表示,目前国内已引进的喜乐雷射是使用脉冲式高能量雷射,增加微循环协助细胞修复,对于急慢性的肌肉关节疼痛治疗效果佳,而近期最新引进的除痛机器人除了拥有双波长外,更适用于大范围的部位如腰背肩颈,省时快速。

乐力适院长许逸群也指出,目前除病除痛机器人的运用范围相当广泛,最常运用在一般民众常间的闪到腰的症状,针对疼痛点及腰侧雷射照射约10~15分钟,原本走路动作都会疼痛的状况,即可立即减缓,相较于传统治疗1~2周才能见效,雷射治疗省时许多。

许逸群分析,高能量雷射治疗不但能缩短疗程,疗程后无需避免剧烈运动,可让运动员持续接受受训或上场比赛,因而在欧洲广受奥运选手指定用于疼痛治疗上。如旅外女篮球员王维琳因比赛造成的肌肉拉伤,透过疼痛机器人的疗程后,拉伤情况大幅改善,缩短修复期,不仅更快速恢复场上表现,也降低带伤上场可能造成二次伤害的风险。

高能量雷射治疗的温和非侵入特性,更适用于不宜开刀的年长者或还在发育阶段的小朋友的伤痛治疗。许逸群补充,日前一名9岁孩童因脚骨折,术后关节僵直沾黏、膝盖一碰就痛,经除痛机器人三次治疗后,关节僵硬大幅改善。也从坐轮椅进步到能使用助行器行走。许逸群也提醒,在治疗时有刺青区域、装有心脏调节器的患者以及孕妇等都须经由专业医师评估。

发表评论

您必须登录才能发表评论!