「lovebet·评论」国健署公布国内吸烟率13% 董氏:数据严重低估

2019/8/1 21:20:00 lovebet福利

卫福部国健署近日公布去年度吸烟调查,调查显示,我国吸烟率过去十年来持续走低,107年的整体吸烟率为13%。不过,董氏基金会表示,我国吸烟率长期被严重低估,以完税烟品、免税烟与推估的非法烟品数量除以国健署推估的吸烟人口,平均每人每日抽上1.77包烟,显示官方推估的吸烟率并不合理。

卫福部国健署进行年度国人吸烟行为电话调查,去年度完访样本计2万5514人。调查显示,我国整体吸烟率自98年的20%降至107年的13%。在107年的数据中,31岁至60岁族群的吸烟率在14.9%至19.9%不等,高于全年龄平均值;其中31岁至35岁、36岁至40岁年龄层的吸烟率,相较去年微幅升高,其余年龄层的数字则降低。

若看性别,男性吸烟率自98年的35.4%降至107年的23.4%,女性则自98年的4.6%降至107年的2.4%。相较于前一年度,去年度的男性吸烟率3个百分点,女性吸烟率则提升1个百分点。

细看各县市成绩,吸烟率相对低的县市依序为台北市(8.1%)、桃园市(10.6%)、新竹市(10.9%)、台中市(11.2%)、台南市(11.8%)与高雄市(12%),六都中的新北市吸烟率(13.6%)则高于平均值。而吸烟率较高的县市则依序包括南投县(22.5%)、连江县(19.2%)、新竹县(18.6%)、宜兰县(18.5%)与苗栗县(17.8%)等。

董氏基金会烟害防制中心主任林清丽表示,我国吸烟率长期被严重低估,以去年数据为例,去年完税烟品消耗量约14亿包,加上免税烟1.5亿包,以及非法烟品约占6%、约为0.8亿包,推估总消耗量高达约16.3亿包,除以国健署推估的吸烟人口252万人,平均每人每日抽上1.77包烟,显示国健署推估的吸烟率并不合理。

林清丽表示,国内每年可归因于吸烟而死亡的人数高达2.7万人,影响无数家庭,不过台湾却长达12年没有修过《烟害防制法》,近日闹得沸沸扬扬的官商勾结私烟案,亦反映政府长期对烟草公司与免税店的袒护与纵容,以及对烟害防制的漠视。

※提醒您:抽烟,有碍健康

发表评论

您必须登录才能发表评论!