中国禁自由行来台 学者估影响50到70万人次

2019/7/31 21:47:13 lovebet平台

中国今传突袭禁令,禁止47个可来台自由行的城市发放居民的赴台个人游试点,对此学者认为吊诡,估计影响50至70万来台观光人次,也提醒政府,注意观光市场分散的重要性。

中国海峡两岸旅游交流协会今在官网公告,监于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市居民赴台个人游试点,特此公告,直接大刀停止中客自由行来台,对两岸观光旅游相关产业砸下震撼弹。

对此,台湾师范大学中国大陆研究中心主任范世平表示,中国人的观光出境被其政府控制,旅行社亦是国营,这波限制自由行中客来台,凸显这个被政治力控制的市场,过去针对韩国也有旅游限制令,日本钓鱼台事件时也限制中客赴日,可见中国只要觉得不满意,就用限制令掐住。

范世平认为,中客遭限,反而凸显蔡英文上任后实施的市场分散重要性,台湾近年包含韩国、东南亚等旅客,都有很大幅度增加,而绿营2016年起执政后,其实中国团客就渐少,至于2020台湾总统大选,也恐让中国人自我排斥,影响来台旅游意愿。

范世平分析,自由行旅客消费区域分散,影响可能在廉价旅社、夜市等,游览车业者、免税店等不见得受太大影响;但也认为此时国际局势中,刚好日本跟韩国之间的关系也不好,两国人民彼此不愿互相旅游,台湾反而可以加强争取日、韩游客。

对于中国直接停掉自由行来台,台北城市科技大学观光事业系助理教授李奇岳直言:吊诡,认为各界应该严肃看待,并分析,这波影响恐减少50到70万的观光人次,来台自由行中客约在8月中旬之后就会完全停掉,航空业、旅馆业、贩卖部门等各种食衣住行、娱乐购物等,通通都被影响,并预估台北市旅馆业最严重,因为自由行中客约8成都会住台北市,其他县市人数不明显。

不具名的学者则说,中国此举是在帮蔡英文辅选,如早年97台海危机,用飞弹打过来,反而更激化台湾人民,而中国一向把外交观光当武器,关系好的国家就开放多点游客去玩,关系不好就游客少。但直言,如今两岸两边都不好,认为两岸应和平,台湾则应在大国环伺中取得最大利益,否则对台湾人民不公平。

发表评论

您必须登录才能发表评论!